Luz, ses années à Charlie Hebdo

« Luz rescapé de l’attentat du 7 janvier 2015 retrace ses années à la rédaction de Charlie, qu’il a quittée en septembre 2015. C’est simple, il arrive à nous faire revivre tous les dessinateurs de l’équipe. C’est drôle et bouleversant à la fois. » Clémence

La BD
De 1992 à 2015, Luz a dessiné toutes les semaines pour Charlie Hebdo. Jeune provincial puceau arrivé à Paris, il rencontre Cabu qui le prend sous son aile et l’entraîne à La Grosse Bertha, qui devient Charlie Hebdo. Avec le temps il devient l’un des piliers du journal. Dans un long rêve, il égrène ses souvenirs : ses amis, Charb, Tignous, Gébé, Catherine Meurisse…, le premier reportage en banlieue, aux USA, la tournée en Bosnie en guerre avec le chanteur Renaud, son infiltration au RPR, les manifs… Et la vie de bureau, les bouclages, les unes, Johnny. Enfin, il y a surtout la présence de Cabu, le mentor, jamais avare de conseils, qui essaie par exemple de lui apprendre à dessiner discrètement dans sa poche.

L’auteur

maxpeopleworld851410
Le dessinateur Luz / © Maxppp

Luz est né en 1972 à Tours. Dessinateur de presse et de bande dessinée, il était l’un des piliers de Charlie Hebdo (depuis 1992) et dont il a dessiné quelques unes des unes les plus marquantes. Auteur de plus d’une trentaine d’ouvrages, seul ou en collectif, il avoue également une passion débordante pour la musique.

Bibliographie sélective 
1998 Les Mégret gèrent la ville 
2002 Cambouis, L’Association
2005 Claudiquant sur le dancefloor, Hoëbeke
2006 Faire danser les filles, Hoëbeke
2007 J’aime pas la chanson française, Hoëbeke
2011 Les mille Unes – 1992/2011 (collectif)
2013 J’aime vraiment pas la chanson française, éditions Les Échappés
2014 Sex & Sex & Rock’n’roll, avec Vincent Brunner, Flammarion
2015 Catharsis, Futuropolis
2016 Ô vous frères humains, d’après le livre d’Albert Cohen, Futuropolis
2017 Alive, Futuropolis

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s